《 浦霞 》

2017⁄08⁄03(木) 19:10
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      友人から頂いた、浦霞 山廃純米大吟醸です。


      なかなか美味しいお酒でした。


      いつも美味しいお酒をありがとうございます \(^0^)/





            














           













   

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《 夏酒 》

2017⁄07⁄09(日) 13:33
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      長野県のお酒で、夏限定です。


      生酒ですが、すっきり、あっさりしているので喉越しが優しいです。


      夏のお酒と言うだけあって、爽やかな感じがします。











         










            













    

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《 越後で候 》

2017⁄06⁄11(日) 14:28
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      仙台の友人から贈られてきました。


      以前にも紹介しました 八海山酒造株式会社のお酒です。


      季節限定品の生酒で、フレッシュで荒々しいしぼりたて原酒ならではの飲みごたえと、


      さわやかな香と味のバランスを楽しむことができます。

            










            




















    

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《 高知県のお酒 》

2017⁄04⁄25(火) 16:20
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   高知県安芸群田野町 有限濱川商店 純米大吟醸 美丈夫 『舞』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/愛媛県産しずく媛

   ■ アルコール度/15度

   ■ 日本酒度/+4.0

   ■ 精米歩合/50%


   落着いた吟醸香とキレの良い喉越し、優しい口当たりが、次の一口を誘います。











          













             










    

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《 新潟県のお酒 》

2017⁄04⁄18(火) 15:20
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    先日、ヒロの甥っ子が 珍しく日本酒を買ってきました。


   新潟県新潟市 石本醸造株式会社 吟醸 『越乃寒梅』別撰



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/新潟県産五百万石、新潟県産越淡麗、長野県産美山錦

   ■ アルコール度/16度以上17度未満

   ■ 日本酒度/+7.0

   ■ 精米歩合/55%

   ■ 醸造用アルコール


   香り・味ともに軽快でスッキリした味が特徴の吟醸酒です。

   「淡麗辛口」と呼ぶにふさわしく、「常温」や「冷や」で飲むと爽やか。











          
















    









    

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《 三重県のお酒 》

2017⁄04⁄13(木) 16:30
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     先日、友人夫妻が愛犬と共に遊びに来てくれました。


     いつもカメラ目線でおとなしくモデルになってくれるチロです。


     頭をちょっと傾げたポーズがとても可愛いですね~。






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   お土産に頂いたお酒です。



   三重県鈴鹿市 清水清三郎商店株式会社 大吟醸 作 『陽山一滴水』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/山田錦100%

   ■ アルコール度/17度

   ■ 日本酒度/非公開

   ■ 精米歩合/40%


   優しい陽の光に包まれるような柔らかな味わいと、爽やかな香りを楽しめる大吟醸です。






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     リキュールのみかん酒も頂きました。


     甘くて飲みやすいです。 調子に乗って飲むと・・・撃沈してしまいます。


        



































    



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《 新潟県のお酒 》

2017⁄04⁄03(月) 17:58
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   新潟県長岡市 久須美酒造株式会社 吟醸 『夢花火・恋花火』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/越淡麗(麹米)亀の尾(掛米)

   ■ アルコール度/14度以上15度未満

   ■ 日本酒度/非公開

   ■ 精米歩合/50%

   ■ 醸造用アルコール


   “夏子の酒”のモデルとなった酒蔵のお酒です。


   女性らしい優しさの吟醸香とまろやかな旨みと清涼感のある喉越しを感じさせます。

   
   とても飲みやすい美味しいお酒です。













           















   



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《 石川県のお酒 》

2017⁄03⁄20(月) 19:56
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   石川県城山市 株式会社車多酒造 純米大吟醸50 『天狗舞』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/山田錦

   ■ アルコール度/15度以上16度未満

   ■ 日本酒度/+3.0

   ■ 精米歩合/50%



   穏やかな吟醸香と軽やかな旨みが喉越しの心地よさを感じさせます。


   口当たりの良さが、次の一口を誘います。











            



















    

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《 山形県のお酒 》

2017⁄03⁄06(月) 20:14
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   山形県鶴岡市 竹の露合資会社 純米吟醸 『白露垂珠』美山錦55



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/羽黒産 美山錦100%

   ■ アルコール度/15度以上16度未満

   ■ 日本酒度/+2.0

   ■ 精米歩合/55%



   落着いた吟醸香と透明感のある旨さが喉越しの心地よさを感じさせます。


   昨年6月から今年2月までANAファーストクラスとビジネスクラスで使われていたお酒です。


          

















           













   

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《 山形県のお酒 》

2017⁄02⁄20(月) 09:34
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   山形県米沢市 新藤酒造店  

   九郎左衛門『雅山流(がさんりゅう)翠月』無濾過純米大吟醸生酒です。



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/出羽燦々100%

   ■ アルコール度/14度以上15度未満

   ■ 日本酒度/+2

   ■ 精米歩合/50%


   
   心地よく感じる控えめな吟醸香、さらりとした綺麗な口当たりで、

   やわらかい旨味がふっくらと感じられ、繊細ながらも熟成した芳醇な味わいがあります。











         












 












      

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《 新潟県のお酒 》

2017⁄02⁄04(土) 17:20
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   新潟県南魚沼群湯沢町 白瀧酒造株式会社 純米吟醸 『上善如水』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ アルコール度/14度以上15度未満

   ■ 日本酒度/+5.0

   ■ 精米歩合/60%


   昨年12月に友人から頂いたお酒です。


   新潟県のお酒では、代表的に広く知られている銘柄のお酒だと思います。


   米のコク、旨みを感じさせながらも、すっきりとした喉越しと華やかな香りを楽しめます。











            

















    

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《 岐阜県のお酒 》

2017⁄01⁄13(金) 10:27
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   岐阜県瑞浪市 中島醸造株式会社  『小佐衛門 純米吟醸13号播州山田錦』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/播州山田錦100%

   ■ アルコール度/16度

   ■ 日本酒度/+5.0

   ■ 精米歩合/60%


   すっきりとした中にも味がしっかりあり、まろやかで後味はキレていく味わいです。


   山田錦らしい上品な中にも力強さを感じるお酒です。











            













  

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《 長野県のお酒 》

2016⁄12⁄27(火) 21:22
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   長野県松本市 大信州酒造株式会社 純米大吟醸『翁下原(おきなしもはら)』


   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/長野県産 金紋錦使用

   ■ アルコール度/15.5度

   ■ 日本酒度/+4

   ■ 精米歩合/49%



   無濾過で瓶詰め後、冷温熟成させた大吟醸酒です。


   穏やかな香り、軽快な味わい深さと旨さが特徴です。












           
















   

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《 今年のボジョレ~♪ 》

2016⁄11⁄21(月) 07:53
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   今年も解禁になりましたね。


   色々と種類があって、どれを選んだらよいのやら・・・ですが、


   程良い酸味と渋みのバランスで美味しかったです。


   ヒロの甥っ子がプレゼントしてくれるのですが、これも恒例となっております。


   ありがとう♪











          

















            











    

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《 福岡県のお酒 》

2016⁄11⁄17(木) 16:05
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   福岡県三井郡大刀洗町 株式会社みいの寿 三井の寿 純米吟醸 『酒未来』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/山形県産 酒未来100%

   ■ アルコール度/15度

   ■ 日本酒度/-4

   ■ 精米歩合/50%



   山形県の人気銘酒“十四代”の高木酒造の社長が開発した酒米です。


   “十四代”が使用している『龍の落とし子』と兄弟系統にあたり、山田錦の交配種、


   品種改良によって酒造適性が高い酒米を使ったお酒です。


   のど越しに少し重たさを感じますが、コクのある味わいを楽しめるお酒です。











          



   














    

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《 山形県のお酒 》

2016⁄11⁄07(月) 21:25
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   最近のお気に入りのお酒になっております。


   山形県米沢市にある新藤酒造店の『雅山流(がさんりゅう)』です。


   同じ雅山流でも色々と種類がありますので、飲み比べて自分好みの一本を見つけたいと思います。






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《 兵庫県のお酒 》

2016⁄09⁄13(火) 09:27
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   日本各地の地酒を扱うお店を見つけたので、早速行ってみました。

   これまでに見た事(飲んだ事)があるお酒より知らないお酒が沢山ありました。

   楽しみがまた増えそうです♪




   兵庫県穴栗市 山陽盃酒造株式会社   播州一献 純米吟醸 『ののさん』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/山田錦23%、兵庫夢錦77%

   ■ アルコール度/16度

   ■ 日本酒度/+3

   ■ 精米歩合/麹米55%、掛米60%



   『ののさん』とは、前杜氏の故郷、丹波地方の方言で、観音様という意味。

   
   爽やかでスッキリとした香りと柔らかな口当たり。
   

   口に含むと米の旨みと甘みが溢れるが、程よい苦みが徐々に顔を出し、


   後半はサッパリとして辛い。


  








           












  

















   

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《 大根焼酎 》

2016⁄09⁄10(土) 20:33
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   先日、お土産に頂いた焼酎です。


   生産量は少ないが、神奈川県三浦半島特産の“三浦大根”を使った焼酎。


   喉越しに大根の瑞々しさ、甘さ、辛さを優しく感じられる美味しい焼酎です。













             












             












  

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《 三重県のお酒 》

2016⁄09⁄05(月) 13:00
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   三重県名張市 瀧自慢酒造株式会社  純米大吟醸 『瀧自慢』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/伊賀産山田錦

   ■ アルコール度/16度

   ■ 日本酒度/+4

   ■ 精米歩合/45%



   あっさりとした透明感のある味わいの中にも落着いたコクと


   スッキリとしたのど越しが次の一口を誘います。


   『伊勢志摩サミット』の乾杯酒として使われた純米大吟醸酒。


   このお酒も“獺祭”と同様に入手が難しくなってしまうのか・・・。













            













             

















  

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《 福井県のお酒 》

2016⁄08⁄12(金) 11:25
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   福井県吉田郡永平寺町 黒龍酒造株式会社  純米 『九頭竜』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/福井県産五百万石

   ■ アルコール度/14度以上15度未満

   ■ 日本酒度/不明

   ■ 精米歩合/65%



   すっきりした味わいの中にも、米の旨みがしっかりとあり


   冷やでも燗でも楽しめる純米酒です。













        














           









  

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《 北海道根室市のお酒 》

2016⁄06⁄14(火) 11:23
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   北海道根室市 碓氷勝三郎商店 北の勝 『搾りたて』


   以前、根室出身の友人から頂いたお酒で、とても飲みやすく、美味しいお酒だったので、


   また飲みたいと思っておりました。


   生産本数が少ないので(年間約17000本位)なかなか手に入らず


   諦めておりましたが、根室在住の甥っ子がなんとか手に入れて送ってくれました。


   毎年一月発売のこのお酒が、六月に入ってから送られてくるのはどういう訳なのか・・・。


   少し不安もありましたが・・・。


   生酒、搾りたて、火入れはしておりません。


   少し白濁しております。






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《 北海道のお酒 》

2016⁄05⁄23(月) 19:29
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   一般社団法人 北海道中小企業家同友会 苫小牧支部が企画して

   小樽市の田中酒造株式会社に造って頂いたお酒です。


   純米吟醸 辛口にごり酒 『美苫(びせん)』

   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/北海道勇払郡厚真町産酒造好適米 彗星

   ■ アルコール度/14度

   ■ 日本酒度/+1.0

   ■ 精米歩合/55%


   純米吟醸のにごり酒は初めてでしたが、爽やかなフルーティーの香り、


   バランスの良い旨みとコクが絶妙な調和を醸し出しています。


   女性にも飲みやすく飲み飽きしない酒に仕上がっています。















          

















            

















  

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《 新潟県のお酒 》

2016⁄05⁄13(金) 14:51
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   新潟県長岡市 久須美酒造株式会社  純米吟醸生貯蔵酒 清泉 『七代目』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/兵庫県産山田錦

   ■ アルコール度/14度以上15度未満

   ■ 日本酒度/+3.0

   ■ 精米歩合/55%


   新鮮な果実のような瑞々しいフルーティーな香り、


   心地良い爽やかな酸味と甘味がバランスよく調和する膨らみのある味わい、


   透明感のある綺麗な喉越しは、思わず盃が進んでしまう。


   飲みやすく飲み飽きしない酒に仕上がっています。













        
















             
















    

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《 岐阜県のお酒 》

2016⁄05⁄03(火) 18:42
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   岐阜県瑞浪市 中島醸造株式会社 純米吟醸 『小佐衛門』備前雄町



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/雄町

   ■ アルコール度/17度以上18度未満

   ■ 日本酒度/+5.0

   ■ 精米歩合/55%


   落着いた吟醸香とふくよかな旨みが喉越しの心地よさを感じさせます。

   口当たりの良さが、次の一口を誘います。











          













             
















  

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《 佐賀県のお酒 》

2016⁄04⁄20(水) 18:49
160420







   佐賀県三養基郡みやき町  天吹酒造合資会社 純米大吟醸 『Amabuki』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/ひのひかり

   ■ アルコール度/16度以上17度未満

   ■ 日本酒度/+6.7

   ■ 精米歩合/50%

   

   バナナ酵母を使用した純米大吟醸酒です。

   フルーティな吟醸香とともに喉奥でバナナの香を感じることができます。

   あっさりとした甘みのお酒に仕上がっており女性に好まれる大吟醸です。













       















         













  

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《 宮城県のお酒 》

2016⁄04⁄04(月) 15:13
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   宮城県塩竈市  浦霞醸造元株式会社 純米なま酒しぼりたて『浦霞』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/まなむすめ

   ■ アルコール度/16度以上17度未満

   ■ 日本酒度/ー1

   ■ 精米歩合/65%

   

   先日、仙台の友人がヒロの誕生日プレゼントとして送ってくれました。

   ありがとうございます。

   
   厳寒期に造られた「しぼりたて」特有のフレッシュ感と純米酒ならではのコク、

   ほど良い酸味と旨味が心地良い味わいの新酒です。











           














        















  

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《 福島県のお酒 》

2016⁄04⁄01(金) 19:11
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   先日、桃姫からお土産で頂いたお酒です。


   福島県二本松市 大七酒造株式会社 純米『生酛』


   生酛造りにこだわった酒蔵の純米酒です。 


   冷やでも燗でも楽しめるお酒ですが、今回は燗で頂きました。


   バランスの取れたお酒で、どんな肴にもあいそうです。











          













        






















   

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《 島根県のお酒 》

2016⁄03⁄08(火) 18:31
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   島根県奥出雲町 奥出雲酒造株式会社 純米吟醸『仁多米(にたまい)』と純米『仁多米』


   地元産の仁多米コシヒカリを使って醸したお酒です。


   純米吟醸酒は、あっさりとした辛口のお酒で飲みやすいです。


   純米酒は、冷やで飲むと辛さが突出していて喉奥に辛さが残りましたので燗酒で頂きました。


   やはり、食米を使っての酒造りには限界があるようですね。






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《 北海道のお酒 》

2016⁄02⁄15(月) 19:08
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   北海道 旭川市  高砂酒造株式会社 大吟醸『国士無双』


   久し振りに“国士無双”の大吟醸酒を飲みました。


   醸造用アルコールで味が調えられているとはいえ、優しいまろやかな味です。


   是非、飲んで頂きたいお酒です。











          













            























  

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《 佐賀県のお酒 》

2016⁄01⁄12(火) 21:08
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  佐賀県嬉野市 五町田酒造株式会社 純米大吟醸『東一(あづまいち)』



   ■ 原材料/米、米麹

   ■ 原料米/山田錦(自家栽培)

   ■ アルコール度/16度以上17度未満

   ■ 日本酒度/+1

   ■ 精米歩合/39%






   旨い酒は米と水と風土に影響されると言われ、酒造りは北国のイメージがありましたが、


   温暖な九州でも英知と努力が素晴らしいお酒を醸しだしています。


   独特な吟醸香が優しく漂います。


   精米歩合に酒蔵の拘りを感じます。











            














           
















  

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