FC2ブログ

《 全米吟醸 》

2010⁄11⁄29(月) 19:13
101129-1






 福島県二本松市 奥の松酒造株式会社『全米吟醸奥の松』


“全米”・・・“ぜんべい”ではありません“ぜんまい”です。


本醸造酒や吟醸酒は、酒母が醗酵する段階で香りや酒質のバランスを取るために


醸造用アルコールを添加していますが、この醸造用アルコールを従来のものから


純米酒を蒸留し米だけの焼酎を造り、それを添加します。


甲類の醸造用アルコールを使わないので“全米”と言う事のようです。


日本酒度+5、アルコール度数15度以上16度未満、精米歩合60%ですが


吟醸酒なら精米歩合は55%まで行って欲しいものです。


味は、辛口ですがコクが無く、のっぺらとしたものに感じました。


ちょっと残念。


























   






  
 
theme :
ブログ
-> 写真ブログ

TOP

Comment