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《 手いっぱい 》

2011⁄02⁄07(月) 19:07
110207-2






 長野県松本市 大信州酒造株式会社 純米大吟醸『大信州』手いっぱい


 ■ 原材料/米、米麹

 ■ 原料米/兵庫県産山田錦特等米

 ■ アルコール度/16度

 ■ 日本酒度/+4

 ■ 精米歩合/非公開



 以前紹介した 純米吟醸 番外品 生『大信州』 の純米大吟醸です。


爽やかな吟醸香がとても気持ち良く口の中に広がります。


精米歩合が非公開となっていましたが、おそらく40%~50%位と思われます。


アルコール度が少し低いためかスッキリした呑み口のお酒です。




本当は、頂いた しぼりたて『浦霞』を呑みたかったのですが、


1800ml(一升瓶)のため二人では飲みきれませんので、後日ゆっくりと呑みます。


日本酒は、開栓してしまうと酸化して味が変わっていきます。

(開栓しなくても少しづつ酸化するんですけどね)


冷蔵庫に入れても酸化のスピードが多少遅くなるだけで酸化する事に違いはありません。


なま酒となると酸化は顕著に現れます。


開栓時の繊細な味わいを楽しみたいものです。



























         













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