FC2ブログ

《 東北のお酒 》

2012⁄04⁄25(水) 17:56
120425




 先日、仙台の友人が送ってくれたお酒です。



宮城県塩釜市 阿部勘酒造店 於茂多加(おもたか)『男山』本醸造生酒



 ■ 原材料/米、米麹

 ■ アルコール度数/17度以上18度未満

 ■ 日本酒度/+2

 ■ 精米歩合/68%

 ■ 醸造用アルコール



本醸造規格の生酒ですが、なかなか荒々しい味がいたします。

本醸造酒のアルコール添加は仕方ない事と思いますが・・・。









山形県鶴岡市  亀の井酒造株式会社 純米吟醸『くどき上手』



 ■ 原材料/米、米麹

 ■ 原料米/美山錦

 ■ 日本酒度/±0

 ■ アルコール度数/16度以上17度未満

 ■ 精米歩合/50%



美山錦を100%使って醸した純米吟醸酒です。

気持ちよい吟醸香の甘口のお酒に仕上がっておりますが、甘口の分キレが少ないです。


















               
























theme :
ブログ
-> 写真ブログ

TOP

Comment